提起“胡辣汤”,很多人第一个想到的就是“河南省”,在这片以汤为名的中原大地,糊辣汤虽然只是“万汤”之一,但却是每个河南人的乡愁。
相传糊辣汤起源于宋朝,经过数千年的变迁,已经成为了北方的代表性早餐:勾芡过的骨汤中,加入了胡椒、牛肉、豆腐皮、花生、木耳等配料,丰富多彩。
别看叫胡“辣”汤,正宗的可没有辣椒一说,此汤最直白的意思,就是“胡乱辣”,其余过于“文艺”的解释,无一不是牵强附会。
出门在外的河南人,总会四处寻摸,就为了喝一碗“糊辣汤”,想从中寻找家乡的味道,但事实往往不尽人意,一口下去,伴随着一声由高到低的45度拐弯的“咦……”
就代表这碗糊辣汤的味道,确实不中。
也不能说“假与不假”,但是除了河南省的糊辣汤,经过各地的“去精存伪”,路线越走越偏,曾听过一位河南朋友吐槽:
能看见的,就粉条、豆皮、海带,外加一点豆腐,用勾芡的调料水煮熟了,这一碗糊辣汤,除了“信球辣”,别的一无是处……
当然这种说法,带有明显的偏激色彩,但话出有因,其他省份的“糊辣汤”虽然离经叛道,但起码能让人说道出个一二三来:汤太稀、肉块小、太粗糙等等……
其实这还都算好的,而最让河南老乡琢磨不透的,还是西安的“肉丸糊辣汤”。
这个紧靠河南的邻居——陕西省西安市,本土小吃可是出了名的丰富,每年都吸引着无数外地游客到来,甚至有人不远万里至此,就是为了打卡回民街的那些“半网红小吃”。
在这里,肉夹馍、羊肉泡馍、米皮、凉皮、擀面皮都能接受,唯独“肉丸糊辣汤”,一眼看去,着实让河南老乡头疼。
别看名字相似度达95%,其实“胡辣汤”与“肉丸糊辣汤”完全是两种美食,重点就在这“胡”与“糊”上。
“二胡”之争
河南“胡辣”,指的是“胡椒”的辛辣,一碗喝完,燥热由口中至胃里,全身舒坦。
而西安的“糊辣”,则是“花椒”的麻,与“油泼辣子”的“辣”,辣中带麻,麻中又带着香。
更胜一“稠”
河南传统“胡辣汤”用的是“面筋水”烧汤,直至汤汁粘稠,但粘稠度较低,用“汤”来形容,名副其实。
而“肉丸糊辣汤”则要浓稠许多,除了放有“高淀粉含量”的土豆块外,还会用淀粉勾芡,汤熬成后,一勺子下去,汤汁挂在木勺上,颤颤巍巍,上不来也下不去。
粘稠到什么程度呢?可以高过碗沿而不流,再泡上掰好的馍块,呼噜呼噜大口吸食,汤馍同食,麻香共进,以稠汤不澥,碗底无汁为佳。
食材各异
河南“胡辣汤”的食材较为固定,就像前面说到的,牛肉、豆腐皮、花生、木耳等,或多或少都是这么几样,要说偶有特殊,无非是“肉片”与“肉丁”的区别。
西安“肉丸糊辣汤”的灵活性较高,除了首当其冲的Q弹牛肉丸、和固定的土豆(主汤浓)与莲花白(指包菜,主清甜口感)外,像冬瓜、豆角、西湖、菜花、笋瓜等,都是根据时令添加。
一年四季,季季不重样。只有你想不到,没有它放不到。
性价比
河南“胡辣汤”更像是“合理的早餐”,全靠胡椒粉提味,成本较低,一碗3块钱打住,搭配水煎包,油条,饼条等面食,也不过7、8块钱,绝对的方便食品。
而西安“肉丸糊辣汤”像是“蔬菜汤”,营养也更加全面,蛋白质,维生素,碳水化合物俱全,但价格稍贵,一碗在9元左右。
这一顿再配个“腊牛肉夹馍”,保底20块钱,并不适合出现在大众的“早餐食谱”里。
相比河南“胡辣汤”的名扬四海,西安的“肉丸糊辣汤”则更加小众化,出了西安,绝无肉丸糊辣汤。
——轻肥说——
其实河南与陕西同为“唐朝二都”,本就是一路人,不管是“胡辣汤”也好,“糊辣汤”也罢,都具有浓重的本地特色,只是音似,而无实质相同之处。
如果非要评出个相似,那就是它们“感人的颜值”吧,无论从哪个角度拍,这二位都是一碗“糊糊”,所以才让人傻傻分不清楚,想必各位吃货一定“深受其惑”。
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