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TUhjnbcbe - 2025/2/9 18:04:00

一、富新双头醋,调和时光的味道

在富饶的川西平原上,绵竹以其得天独厚的地理位置,自古免受水旱洪涝之害,物产丰富。这片土地不仅孕育了世界闻名的剑南春美酒,还滋养了众多醋、酱油作坊。其中,富新镇双头醋作为非遗传承的佳作,早已成为绵竹的骄傲,家喻户晓的调味佳品。

富新镇同心广场

俗话说“开门七件事,柴米油盐酱醋茶”,醋在百姓生活中占有一席之地,其重要性不言而喻。醋,这一国人独创的调味品,其历史可追溯至三千年前的周朝,那时它已位列宫廷礼宴的佳肴。在周天子的食谱中,醋被誉为上品,名为醯,并有专人“醯人”负责其供应。东汉时期,许慎在《说文解字》中将“醯”解释为酸,亦称酢,同时期的《四民月会》也有记载:“四月四日可做酢,五月五日也可作酢”。如今,日本汉字中仍用“酢”字表示醋,这无疑是中国酿醋工艺传播至海外的有力见证。

富新镇罗家醋坊

从绵竹城东的老立交桥出发,沿着成青公路前行九公里,左侧便是一片繁华的民居场镇——这便是绵竹富新场镇。古老的绵竹至安县(今安州区)的道路穿镇而过,如今称为富鑫路。沿着富鑫路步行两公里,一股浓郁的醋与酱油的香气便迎面扑来,从右侧的巷子口飘出。这巷口常常停满了前来购买醋与酱油的摩托车和汽车。走进巷子几十米,便见几个巨大的坛子摆放在一间红砖青瓦的房间里,门上醒目地写着“罗家醋坊”四个大字。

门口的长凳上,等候打醋的顾客们已坐得满满当当。向内望去,院子里整齐地排列着发酵用的瓦缸,四周走廊则摆满了酿造所需的木槽、木桶、木瓢、木勺等工具,弥漫着一股古朴的手工气息。店主,一位精瘦的中年男人,正忙碌于作坊内,不时地走出,为等待的顾客们从坛中打出香醇的醋与酱油。

罗国铭

这位男人便是罗国铭,来自绵竹富新,作为非遗项目传统双头醋酿造的大师,他肩负着这个百年老作坊的传承重任。

二、守着家传醋坛子,双头醋的味道记忆与家族传承

年,为了将祖传的手工醋技艺发扬光大,罗国铭的父亲罗成发在富新镇财神庙号,自家的院子里,开设了这家手工作坊。父子二人专心致力于酿造醋与酱油。

酿醋

在酿醋的过程中,罗成发严格挑选上好的粮食,遵循祖传秘诀,采用古法技艺进行发酵。所酿出的醋,色泽油亮带黑,浓度高,香味四溢,味道既酸又带有一丝甘甜,久储而品质不变。因其独特的发酵工艺,这款醋被命名为双头醋。

绵竹与安县两地的顾客络绎不绝地前来购买,当时《富新乡志》还赞誉道:“富新双头醋,食之开胃健脾,爽神益智,乃烹饪之上品,远近闻名,畅销于绵竹安县两地。”

富新镇文永里

年,罗成发去世后,作为双头醋的唯一传人,罗国铭便接过重任,一丝不苟地按照祖传酿醋工艺在作坊里开始了他的劳作。双头醋因其味道甘甜酸爽,且不添加任何化学添加剂,受到了广大消费者的热烈追捧。随着生意日益兴隆,罗国铭又雇佣了三名工人,扩大了生产规模,以满足消费者的需求。

“好米出好醋。”罗国铭说道,“儿时,父亲经常带着我走村串巷,选购优质的米。后来随着用量增大,我们便与固定的农户建立了合作关系,让他们送货上门。双头醋选用富新本地的优质粳稻米为原料,这种米颗粒完整,黏性好,口感香糯。”

农历每月的初一、十五,是新一批米开始酿醋的日子。每到这一天,罗国铭都会早早起床,沐浴更衣后,来到作坊里的一个小房间。房间正中供奉着一座座牌位,“这些牌位上都是我们家的老祖先人,双头醋的历代传人,另外还供有杜康。”罗国铭补充道,“杜康是酒的发明者,据说醋也是他发明的,所以他既是酒神也是醋神。”

杜康

每到此时,罗国铭都会恭敬地献上三炷香,然后作揖磕头,祈求杜康和历代先祖保佑酿造顺利。

三、醋坛子里的秘密:半年酿出一滴香醇双头醋

祭祀仪式结束后,罗国铭便与工人们一起将装满大米的箩筐抬出来,倒入压水井下的不锈钢大盆中。接着,他们压出清水淹没大米,然后蹲在盆子边反复搓洗大米。待水变得浑浊后,便换水继续搓洗,如此反复,直到盆里的洗米水变得清澈,米粒一尘不染为止。

“米的洁净至关重要,”罗国铭说,“如果大米没有洗干净,灰尘和杂质会在发酵过程中产生不良物质,使醋产生异味。”罗国铭还透露,“我们每次都要煮一百二十斤米,半个月煮一次。”这就是酿醋的第一步——洗米。

淘米

洗好的米被抬到厨房里,倒进一口巨大的毛边锅中。然后按照水、米2:1的比例倒入清水,并打开天然气进行加热。“水和米的比例非常关键,”罗国铭感叹道,“它决定了米粒的糊化程度,对后续的发酵过程有着至关重要的作用。”他还提到,“以前我们使用煤炭加热,需要频繁地添加煤炭,而且烟雾呛人。自从年国家统一改用天然气后,不仅环境变得更加清洁,而且还能更精确地控制糊化的火候。”

水烧开后,罗国铭便守在锅边,不时用勺子撇去浮沫,并搅拌锅中的水米,以防止稀饭粘锅。待米煮成稀饭时,罗国铭会根据经验判断稀饭的粘稠度。他认为,“稀饭应该煮到黏而不融的程度,这样才有利于后续的发酵。”煮好的稀饭被罗师傅和工人们用木桶一桶桶舀起来,倒进另一个房间的大水缸里,然后等待稀饭自然冷却。这些稀饭足足有三百多斤重,需要一天一夜的时间才能降至常温。

米粥

罗师傅解释说,在冷却过程中,稀饭能够吸引大量的有益菌,这对醋的香味的形成非常有帮助。当稀饭完全冷却后,罗国铭会小心地从制曲房间里搬出几块砖头大小的曲子,放置在稀饭的上方。在冬季时,为了保持稀饭的正常发酵,他们还会在上方盖上保温的斗笠。

之后,罗国铭师傅每日都会细心地嗅闻稀饭的香气,凭借多年的经验,精准地判断出发酵的进度。在这段时间里,稀饭在曲药的催化下,逐渐散发出浓郁的酒香与独特的醋香,交融在一起,令人陶醉。

罗家醋坊

大约七八天后,罗国铭认为时机已经成熟,便与工人们一同动手,用木桶将稀饭小心翼翼地舀进两个三米多长、几十厘米高的长条形木头槽中。接着,他们按照一定比例加入麦麸和糠,精心拌制成醋胚。对于为何选择长条形的木槽进行发酵,罗师傅解释道:“醋胚的发酵需要每日翻动,这种又长又浅的木头槽设计,使得操作起来更为便捷。”

在接下来的十多天里,罗师傅和工人们每天清晨都会认真地修剪指甲、清洗双手,然后蹲在木槽两侧,双手轻轻插入醋胚中。他们一边翻动醋胚,一边细致地揉捏,确保饭粒、麦麸、糠和发酵液能够均匀混合。这样精细的操作,不仅有助于醋胚的均匀发酵,更能提升醋的品质与口感。

罗国铭

十多天后,当醋胚散发出浓郁的醋香,罗国铭经过仔细品尝检验,确认这一阶段发酵已达到理想状态,便开始了密封工作。醋胚随后被转移至大缸中,进行最后的发酵阶段。罗师傅带领工人们使用木板对醋胚进行反复挤压,以排出其中的空气,随后盖上木头盖子,用布条紧密地封住盖子边缘的缝隙,让醋胚在静置中继续发酵。

“醋胚在无氧环境下发酵,是酿醋过程中至关重要的一步。”罗国铭解释道,“我们双头醋的发酵时间长,醋胚需要在缸中密封发酵长达半年之久,正是这一时期,醋的独特香味得以形成。”

酿醋

作坊里整齐排列着这样的缸子,它们里面封存着不同时期的醋胚,确保了每个月都能有新鲜的醋产出。

半年后,罗国铭轻轻扯去密封缸的布条,揭开缸盖,顿时,整个院子里弥漫着醋的酸味与香气。每次到这个时刻,罗国铭总是感到无比欣慰,半年的辛勤努力终于换来了满满的收获。

酿醋

接下来是取醋的环节。罗国铭和工人们将发酵好的醋胚用木桶舀进专门的取醋缸中。这取醋缸是一个半人高的陶制坛子,靠近缸底的位置有一个核桃大小的洞口,洞口被木塞紧紧塞住。缸内洞口处垫有多层厚厚的过滤纱布。醋胚装入缸中后,罗师傅和工人们开始用木桶将压水井中压出的清水倒入缸中,直至水刚好淹没醋胚。醋胚就这样在缸中浸泡一天一夜,充分吸收水分。

第二天,工人们将木桶放置在缸口,轻轻拔出缸底的木塞,黑亮而酸味浓郁的醋便从洞口汩汩流出。这便是我们所说的生醋。随后,罗国铭和工人们将生醋倒入锅中煮沸,并加入陈皮、大枣等多种中药材进行熬煮。熬煮完成后,让醋在锅中自然冷却,待其温度适宜后,便可装坛出售了。

米醋

“熬醋不仅是为了让醋能够更长久地保存,而且在熬制过程中加入的炒焦大米和十余味中药材,能够提升醋的香味和口感,同时还具有开胃健脾、活血化瘀等保健功效。”罗国铭笑着说,“至于具体的药材种类和比例,那是我们祖上传下来的秘方,不能轻易透露。”

醋胚只浸取一次,取出的醋即为头醋,之后与上一轮的头醋混合,便形成了我们所说的双头醋。罗国铭解释说:“虽然只取一次头醋会导致成本上升,但这样做能够确保醋的品质达到最佳。”

四、酿醋匠心:从湖广到绵竹,一脉相承的非遗技艺

罗国铭的祖先带着酿醋技术从湖广填四川而来,定居在安县,世代以酿醋为生。民国时期,为了进一步提升酿造技术,罗国铭的父亲罗成发来到绵竹安家,并拜当时曹家庵(今富新镇)著名的米家醋坊酿造师范兴合为师,掌握了米家醋坊的精湛酿造技术。他将所学与自家的传统技术相结合,在安县开设了醋坊,因其生产的醋品质上乘,很快便在绵竹和安县两地声名远扬。

大型酿醋作坊

改革开放后,罗成发重操旧业,继续酿造醋和酱油。罗国铭从小便跟随父亲学习酿造技术,他不仅继承了米醋的酿造方法,还创新性地开发出了高端的南瓜醋,这一新品种迅速成为罗家醋坊继双头醋之后的又一畅销产品。

罗国铭自豪地说:“南瓜醋以南瓜和糯米为主要原料,南瓜富含粗纤维和多种矿物质,在酿造过程中能够赋予醋独特的香味。而糯米则富含支链淀粉,与南瓜形成了良好的互补。我还专门为酿造南瓜醋研制了独特的曲药,以最大限度地保留南瓜的清香嫩甜。”

南瓜

年,罗国铭的手工醋因其传统而独特的酿造工艺、味酸而甘甜、久贮而质不变的特点,成功入选绵竹市县级非物质文化遗产名录,成为绵竹市的一张亮丽名片。日出而作,日落而息,罗国铭至今仍坚守在自己的醋坊中,默默传承百年酿造技艺。他用自己的行动践行那份承诺:“为家乡人民酿出每一滴好醋!”(林晶/文;部分图片由受访者罗国铭提供)


  

 

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